Что нужно пить во время жары

напиток
Поделитесь новостью с друзьями:

В жаркую погоду, которая установилась в нашем городе, наш организм для своего охлаждения выделяет влагу в виде пота, который испаряясь, снижает температуру поверхности тела. Однако вместе с потом  организм теряет массу других веществ, а именно солей и микроэлементов. Поэтому при выборе жаждоутоляющего напитка следует помнить несколько основных положений.

В первую очередь, в жаркую погоду не следует употреблять газированные напитки, высокое содержание сахара в подобных напитках наоборот будет только способствовать жажде.

Также не стоит забывать, что сильно охлажденные жидкости труднее всасываются организмом, поэтому предпочтение следует отдавать напиткам температура которых не ниже 24 градусов.

В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя – вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки — почки могут не справиться с нагрузкой.

Вот список наиболее полезных напитков для утоления жажды во время жары:

1. Вода с лимоном

Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой — вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.

Минеральную воду лучше выбирать щелочную. И имейте в виду: ее можно вдоволь, но только если в этой воде низкое содержание солей. Не больше 2-3 граммов на литр воды — такие данные указывают на этикетке. Ограничение в первую очередь касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками.

А на лечебные минеральные воды вообще лучше не налегать — их слишком насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.

2. Айран (тан)

Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично — голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение…

Он также улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие.

Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.

В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.

3. Холодный зеленый чай

Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться! Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.

Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.

4. Смородиновый морс

Сейчас как раз поспела смородина — а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.

Надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка. Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ от свежей ягоды.

Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.

5. Травяной щербет

Имеется в виду райхон-щербет из базилика. Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).

По материалам oevrope.ru и medikforum.ru